Intolérances alimentaires

Nouveau!

Le test d'intolérance alimentaire est maintenant possible à domicile!

Vous désirez faire le test d’intolérance alimentaire, mais vous ne pouvez vous rendre à notre Clinique de Sherbrooke? Le test peut être fait par vous même dans le confort de votre foyer et ce n’importe où au Québec. Il s’agit d’un simple prélèvement au bout du doigt.

Suffit d’envoyer un courriel à info@prelev.ca pour en faire la demande.
Veuillez noter que des frais de 20$ seront ajoutés à votre facture pour le transport de l’échantillon.

Que sont les intolérances alimentaires?

Puisque les intolérances alimentaires peuvent avoir une incidence sur l'inflammation, il est possible que ces dernières soient un facteur à considérer dans certaines conditions médicales telles que:

Prendre rendez-vous

L’intolérance alimentaire est une réaction du système immunitaire à un aliment spécifique. Selon les sources, elle peut être appelée hypersensibilité alimentaire, allergie alimentaire de type III ou simplement intolérance alimentaire. Elle fait intervenir des anticorps IgG qui se lient à la protéine de l’aliment en cause qu’on appelle antigène. Ce complexe immun (IgG-antigène) va s’accumuler dans certains tissus du corps à proximité ou à distance. Le corps déclenche alors un processus inflammatoire pour éliminer ces complexes immuns. Si ces derniers sont présents en trop grande quantité (importante quantité ou fréquence de l’ingestion d’aliments en cause), le corps n’arrive pas à sortir du cycle et l’inflammation chronique s’installe.

La sensibilité d’une personne varie en fonction de son profil génétique, de l’état de son système immunitaire, de sa fonction digestive, de la qualité de sa barrière gastro-intestinale, de la composition du microbiote (flore intestinale), de la fréquence et de la quantité de consommation de l’antigène alimentaire, etc. L’hyperperméabilité intestinale ou « leaky gut » en anglais est souvent associée à une augmentation des intolérances alimentaires et à l’intensité des symptômes.

Certains inconforts peuvent indiquer à une personne qu’elle est intolérante à certains aliments. Ces inconforts peuvent se manifester rapidement ou des heures, voire des jours après l’absorption de l’aliment, ce qui rend l’identification difficile. Les manifestations physiques peuvent différer d’une personne à l’autre ou d’une période à l’autre pour une même personne. Les intolérances alimentaires peuvent affecter votre qualité de vie et votre santé à long terme.

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Les manifestations physiques les plus fréquemment observées sont :

* Les intolérances alimentaires peuvent être décelées par l’analyse d’un échantillon sanguin prélevé au bout du doigt. Le test consiste à évaluer l’importance de la présence des IgG associés

Profils disponibles

Les intolérances (hypersensibilités) alimentaires ne sont pas une maladie, mais elles peuvent être la cause de bien des inconforts ou aggraver certains symptômes liés à des maladies déjà présentes.  Elles peuvent être décelées facilement par l’analyse d’un échantillon sanguin prélevé au bout du doigt.  Le test consiste à évaluer l’importance de la présence des IgG associés aux aliments testés dans le sang.

Différents profils alimentaires sont disponibles en fonction de vos besoins personnels. 

Quel profil devrais-je choisir ?

Il est important de choisir le profil qui convient le mieux selon vos habitudes alimentaires et votre budget.  Si vous ne mangez pas de viandes, poissons ou fruits de mer, le profil végétarien est tout indiqué. Si vous hésitez entre le profil 120 et 220, voici la liste des aliments qui sont présents dans le profil 220 et non dans le 120.  Si votre alimentation inclut 4 aliments ou plus de cette liste, peut-être que le profil 220 serait la meilleure option.

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Fruits

Bleuet
Mangue
Grenade
Raisin sec
Tangerine
Melon d'eau
Datte
Figue
Papaye

Légumes

Patate douce
Échalote
Roquette
Courge
Chou rouge
Radis
Bette

Herbes et épices

Menthe poivrée
Camomille
Romarin
Ginseng
Cayenne
Curry
Ginko

Grains

Quinoa
Couscous
Bière ou Whiskey (malt)
Épeautre
Amarante
Pains sans gluten (tapioca)

Viandes

Chevreau
Lapin
Boeuf
Ox

Noix et grains

Graine de lin
Pois chiche
Noix de Macadamia
Gourgane

Poissons et fruits de mer

Anchois
Calmar
Wakame
Spirulina

Autres

Miel, agar agar (confiture, gelée, soupe en canne)
Transglutamina (charcuterie/viande froide ou croquette de poulet)

Glass of milk with splashes in front of milk bottle

Test de tolérance au lactose

La Clinique Prelev offre maintenant le test de détection d’intolérance au lactose.  L’évaluation de l’intolérance au lactose consiste à administrer à un patient à jeun une dose orale de solution de lactose et à contrôler sa glycémie à 0, 30, 60, 90 et 120 minutes. Il faut donc prévoir un minimum de 2 heures pour le rendez-vous. Si la personne est intolérante au lactose, son organisme ne produira que des augmentations minimes de glucose, ce qui fait que cette approche est couramment utilisée chez les patients adultes dans les hôpitaux régionaux. Le test est effectué par prélèvement sanguin.

Une prescription de votre professionnel de la santé est requise

Poissons / fruits de mer
Aiglefin, Crabe, Crevette, Espadon, Hareng, Homard, Huître, Maquereau, Morue, Moule, Pétoncle, Plie, Saumon, Sole, Thon, Truite, Turbot.

Fruits
Abricot, Ananas, Avocat, Banane, Canneberge, Cassis, Cerise, Citron, Citron vert, Fraise, Framboise, Kiwi, Melon miel, Mûre, Nectarine, Olive, Orange, Pamplemousse, Pêche, Poire, Pomme, Prune, Raisin, Tomate.

Céréales
Avoine, Farine de blé, Farine de seigle, Gliadine (gluten), Maïs, Millet, Orge, Riz, Sarrasin, Semoule de blé, Son de blé.

Fruits secs
Amande, Cacahuète (arachides), Noisette, Noix (walnut), Noix de cajou, Noix de coco, Noix du Brésil, Pistache.

Produits laitiers
Alpha-lactalbumine (lactosérum), Béta-lactaglobine (lactosérum), Caséine, Lait de brebis, Lait de chèvre, Lait de vache.

Légumes
Asperge, Aubergine, Betterave, Brocoli, Carotte, Céleri, Chou, Chou-fleur, Chou de Bruxelles, Concombre, Endive, Épinard, Graine de soja, Haricot blanc, Haricot rouge, Haricot vert, Laitue, Lentille, Oignon, Pois, Poireau, Poivron, Pomme de terre.

Herbes et épices
Ail, Aneth, Basilic, Cannelle, Clou de girofle, Coriandre, Cumin, Gingembre, Graine de moutarde, Houblon, Menthe, Noix de muscade, Persil, Piment rouge, Poivre noir/gris, Sauge, Thym, Vanille.

Viandes
Boeuf, Canard, Venaison, Dinde, Mouton, Porc, Poulet, Veau.
Oeufs : Blanc d’oeuf, Jaune d’oeuf

Autres
Cacao, Café, Champignon, Graine de caroube, Graine de Colza, Graine de sésame, Graine de tournesol, Levure de bière, Levure de boulanger, Sucre, Thé noir, Thé vert.

Poissons/fruits de mer
Aiglefin, Alga Espaguette, Alga Spirulina, Alga Wakame, Anchois, Anguille, Bernacle, Bar, Brochet, Calamar, Carpe, Caviar, Colin, Coque, Couteau, Crabe, Crevette, Dorade Rose, Dorade Royal, Escargot, Espadon, Hareng, Homard, Huître, Lotte, Maquereau, Morue, Moule, Palourde, Perche, Pétoncle, Plie, Sardine, Saumon, Seiche, Sole, Thon, Truite, Turbot.

Fruits
Abricot, Ananas, Avocat, Banane, Bleuet, Canneberge, Cassis, Cerise, Citron, Citron vert, Datte, Figue, Fraise, Framboise, Goyave, Grenade, Groseille, Kiwi, Melon miel, Mûre, Nectarine, Olive, Orange, Pamplemousse, Papaye, Melon d’eau, Pêche, Poire, Pomme, Prune, Raisin, Raisin sec, Rhubarbe, Tangerine, Tomate.

Céréales
Avoine, Couscous, Épautre, Farine de blé, Farine de seigle, Gliadine (gluten), Graine de lin, Maïs, Malt, Millet, Orge, Polenta, Quinoa, Riz, Sarrasin, Semoule de blé, Son de blé, Transglutaminase.

Fruits secs
Amande, Cacahuète (arachides), Noisette, Noix (walnut), Noix de cajou, Noix de coco, Noix de macadamia, Noix de tigre, Noix du Brésil, Pignon de pin, Pistache.

Produits laitiers
Alpha-lactalbumine (lactosérum), Béta-lactaglobine (lactosérum), Caséine, Lait de brebis, Lait de chèvre, Lait de vache.

Légumes
Amaranthe, Artichaud, Asperge, Aubergine, Bette, Betterave, Brocoli, Câpre, Carotte, Céleri, Chou, Chou-fleur, Chou rouge, Chou de Bruxelles, Concombre, Courge d’été, Courge musqué, Cresson, Échalotte, Endive, Épinard, Fenouil, Gourgane, Graine de soja, Haricot blanc, Haricot rouge, Haricot vert, Laitue, Lentille, Navet, Oignon, Patate douce, Pois, Poireau, Poivron, Pomme de terre, Radis, Roquette, Yucca.

Herbes et épices
Ail, Aloe Vera, Aneth, Anis, Basilic, Camomille, Cannelle, Cayenne, Clou de girofle, Coriandre, Cumin, Estragon, Gingembre, Ginko, Ginseng, Graine de moutarde, Houblon, Laurier, Marjolaine, Menthe, Menthe poivrée, Noix de muscade, Ortie, Persil, Piment rouge, Poivre noir/gris, Réglisse, Romarin, Safran, Sauge, Thym, Vanille.

Viandes
Autruche, Boeuf, Boeuf Ox, Caille, Canard, Cheval, Chevreau, Venaison, Dinde, Lapin, Mouton, Perdrix, Porc, Poulet, Sanglier, Veau.

Oeufs
Blanc d’oeuf, Jaune d’oeuf

Autres
Agar Agar, Cacao, Café, Champignon, Châtaigne, Graine de caroube, Graine de Colza, Graine de sésame, Graine de tournesol, Levure de bière, Levure de boulanger, Noix de cola, Miel, Sucre, Tapioca, Thé noir, Thé vert.

Fruits
Abricot, Ananas, Avocat, Banane, Bleuet, Canneberge, Cassis, Cerise, Citron, Citron vert, Datte, Figue, Fraise, Framboise, Goyave, Grenade, Groseille, Kiwi, Melon miel, Mûre, Nectarine, Olive, Orange, Pamplemousse, Papaye, Melon d’eau, Pêche, Poire, Pomme, Prune, Raisin, Raisin sec, Rhubarbe, Tangerine, Tomate.

Céréales
Avoine, Couscous, Épautre, Farine de blé, Farine de seigle, Gliadine (gluten), Graine de lin, Maïs, Malt, Millet, Orge, Polenta, Quinoa, Riz, Sarrasin, Semoule de blé, Son de blé, Transglutaminase.

Fruits secs
Amande, Cacahuète (arachides), Noisette, Noix (walnut), Noix de cajou, Noix de coco, Noix de macadamia, Noix de tigre, Noix du Brésil, Pignon de pin, Pistache.

Produits laitiers
Alpha-lactalbumine (lactosérum), Béta-lactaglobine (lactosérum), Caséine, Lait de brebis, Lait de chèvre, Lait de vache.

Légumes
Amaranthe, Artichaud, Asperge, Aubergine, Bette, Betterave, Brocoli, Câpre, Carotte, Céleri, Chou, Chou-fleur, Chou rouge, Chou de Bruxelles, Concombre, Courge d’été, Courge musqué, Cresson, Échalotte, Endive, Épinard, Fenouil, Gourgane, Graine de soja, Haricot blanc, Haricot rouge, Haricot vert, Laitue, Lentille, Navet, Oignon, Patate douce, Pois, Poireau, Poivron, Pomme de terre, Radis, Roquette, Yucca.

Herbes et épices
Ail, Aloe Vera, Aneth, Anis, Basilic, Camomille, Cannelle, Cayenne, Clou de girofle, Coriandre, Cumin, Estragon,  Gingembre, Ginko, Ginseng, Graine de moutarde, Houblon, Laurier, Marjolaine, Menthe, Menthe poivrée, Noix de muscade, Ortie, Persil, Piment rouge, Poivre noir/gris, Réglisse, Romarin, Safran, Sauge, Thym, Vanille.

Oeufs
Blanc d’œuf, Jaune d’œuf

Autres
Agar Agar, Cacao, Café, Champignon, Châtaigne, Graine de caroube, Graine de Colza, Graine de sésame, Graine de tournesol, Levure de bière, Levure de boulanger, Noix de cola, Miel, Sucre, Tapioca, Thé noir, Thé vert.