Intolérances alimentaires
Nouveau!
Le test d'intolérance alimentaire est maintenant possible à domicile!
Vous désirez faire le test d’intolérance alimentaire, mais vous ne pouvez vous rendre dans l’une de nos cliniques? Le test peut être fait par vous-même dans le confort de votre foyer et ce n’importe où au Québec. Il s’agit d’un simple prélèvement au bout du doigt.
Suffit d’envoyer un courriel à INFO@PRELEV.CA pour en faire la demande.
Veuillez noter que des frais de 20$ seront ajoutés à votre facture pour l’envoi de la trousse de prélèvement à votre domicile.
Que sont les intolérances alimentaires?
Puisque les intolérances alimentaires peuvent avoir une incidence sur l'inflammation, il est possible que ces dernières soient un facteur à considérer dans certaines conditions médicales telles que:
- Acné
- Arthrite
- Asthme
- Eczéma
- Épilepsie
- Fibromyalgie
- Maladie de Crohn
- Psoriasis
- Sclérose en plaques
- Syndrome du côlon irritable
- Syndrome de fatigue chronique
- Et bien d’autres...
Prendre rendez-vous
L’intolérance alimentaire est une réaction du système immunitaire à un aliment spécifique. Selon les sources, elle peut être appelée hypersensibilité alimentaire, allergie alimentaire de type III ou simplement intolérance alimentaire. Elle fait intervenir des anticorps IgG qui se lient à la protéine de l’aliment en cause qu’on appelle antigène. Ce complexe immun (IgG-antigène) va s’accumuler dans certains tissus du corps à proximité ou à distance. Le corps déclenche alors un processus inflammatoire pour éliminer ces complexes immuns. Si ces derniers sont présents en trop grande quantité (importante quantité ou fréquence de l’ingestion d’aliments en cause), le corps n’arrive pas à sortir du cycle et l’inflammation chronique s’installe.
La sensibilité d’une personne varie en fonction de son profil génétique, de l’état de son système immunitaire, de sa fonction digestive, de la qualité de sa barrière gastro-intestinale, de la composition du microbiote (flore intestinale), de la fréquence et de la quantité de consommation de l’antigène alimentaire, etc. L’hyperperméabilité intestinale ou « leaky gut » en anglais est souvent associée à une augmentation des intolérances alimentaires et à l’intensité des symptômes.
Certains inconforts peuvent indiquer à une personne qu’elle est intolérante à certains aliments. Ces inconforts peuvent se manifester rapidement ou des heures, voire des jours après l’absorption de l’aliment, ce qui rend l’identification difficile. Les manifestations physiques peuvent différer d’une personne à l’autre ou d’une période à l’autre pour une même personne. Les intolérances alimentaires peuvent affecter votre qualité de vie et votre santé à long terme.
Prendre rendez-vous
Les manifestations physiques les plus fréquemment observées sont :
- Anxiété, crise de panique, dépression, hyperactivité
- Maux de tête, migraines, étourdissements, fatigue, léthargie
- Prise de poids ou difficulté importante à en perdre
- Rétention d’eau (associée à une prise de poids)
- Éruptions cutanées
- Douleurs abdominales
- Ballonnements, flatulences, constipation / diarrhées
- Perte d’appétit, nausées, crampes d’estomac
- Ulcères gastriques, ulcérations buccales
- Difficulté à respirer, rhinite
- Douleurs musculaires et articulaires
* Les intolérances alimentaires peuvent être décelées par l’analyse d’un échantillon sanguin prélevé au bout du doigt. Le test consiste à évaluer l’importance de la présence des IgG associés
Profils disponibles
Les intolérances (hypersensibilités) alimentaires ne sont pas une maladie, mais elles peuvent être la cause de bien des inconforts ou aggraver certains symptômes liés à des maladies déjà présentes. Elles peuvent être décelées facilement par l’analyse d’un échantillon sanguin prélevé au bout du doigt. Le test consiste à évaluer l’importance de la présence des IgG associés aux aliments testés dans le sang. Il fait un portrait de votre alimentation des 3 derniers mois, donc il est important de le faire dans une période durant laquelle vous avez des symptômes. S’il y a des aliments que vous n’avez pas consommés depuis plus de 3 mois, sachez qu’il est peu probable que ce sont ces aliments qui vous donnent ces symptômes. Donc, afin de pouvoir évaluer avec précision vos intolérances alimentaires, il est nécessaire de consommer les aliments suspectés. Généralement, 2 portions de ces aliments par semaine pour les 2 ou 3 semaines précédant le prélèvement sont suffisant pour la formation d’anticorps. Si vous avez éliminé ces aliments depuis plus de 6 mois, vous devriez en consommer 2 portions par semaine pendant 6 semaines avant de faire le prélèvement.
NE PAS CONSOMMER les aliments que vous soupçonnez être responsables de réactions sévères (ex. urticaire, choc anaphylactique, difficulté respiratoire).
Différents profils alimentaires sont disponibles en fonction de vos besoins personnels.
Quel profil devrais-je choisir ?
Il est important de choisir le profil qui convient le mieux selon vos habitudes alimentaires et votre budget. Si vous ne mangez pas de viandes, poissons ou fruits de mer, le profil végétarien est tout indiqué. Si vous hésitez entre le profil 120 et 220, voici la liste des aliments qui sont présents dans le profil 220 et non dans le 120. Si votre alimentation inclut 4 aliments ou plus de cette liste, peut-être que le profil 220 serait la meilleure option.
- Aucune prescription médicale requise
- Test par prélèvement sanguin (prélèvement sur le bout du doigt)
- Maximum 15 minutes
- Rapport complet en anglais
- Document explicatif en français pour accompagner le rapport
Prendre rendez-vous
Fruits
Bleuet
Mangue
Grenade
Raisin sec
Tangerine
Melon d'eau
Datte
Figue
Papaye
Légumes
Patate douce
Échalote
Roquette
Courge
Chou rouge
Radis
Bette
Herbes et épices
Menthe poivrée
Camomille
Romarin
Ginseng
Cayenne
Curry
Ginko
Grains
Quinoa
Couscous
Bière ou Whiskey (malt)
Épeautre
Amarante
Pains sans gluten (tapioca)
Viandes
Chevreau
Lapin
Boeuf
Ox
Noix et grains
Graine de lin
Pois chiche
Noix de Macadamia
Gourgane
Poissons et fruits de mer
Anchois
Calmar
Wakame
Spirulina
Autres
Miel, agar agar (confiture, gelée, soupe en canne)
Transglutamina (charcuterie/viande froide ou croquette de poulet)
Test de tolérance au lactose
La Clinique Prelev offre maintenant le test de détection d’intolérance au lactose. L’évaluation de l’intolérance au lactose consiste à administrer à un patient à jeun une dose orale de solution de lactose et à contrôler sa glycémie à 0, 30, 60, 90 et 120 minutes. Il faut donc prévoir un minimum de 2 heures pour le rendez-vous. Si la personne est intolérante au lactose, son organisme ne produira que des augmentations minimes de glucose, ce qui fait que cette approche est couramment utilisée chez les patients adultes dans les hôpitaux régionaux. Le test est effectué par prélèvement sanguin.
Une prescription de votre professionnel de la santé est requise
* À noter que le test peut seulement être fait chez les enfants de plus de 55lbs (25kg)