Tests de glycémie

50g - 1 heure

La mesure de la glycémie 1 heure après avoir bu une solution contenant 50 grammes de glucose est utilisée comme test de dépistage du diabète gestationnel.

Ce test est apprécié par les femmes enceintes car il est sûr, rapide et pratique. De plus, il est effectué avec une dose réduite de sucre (50 grammes au lieu de 75 ou 100 grammes), un engagement temporel moindre (un test d’une heure au lieu de deux heures) et une commodité (pas besoin d’être à jeun pour faire le test).

Ce test est recommandé pour les femmes enceintes entre 24 et 28 semaines de grossesse.

75g - 2 heure

Ce test permet le dépistage du diabète, du diabète gestationnel lors de la grossesse ainsi que l’intolérance au glucose . Il permet d’évaluer les personnes présentant une faiblesse générale, des problèmes oculaires ou rénaux qui semblent inexpliqués.

Une première prise de sang doit être effectuée à jeun. Une préparation contenant 300 ml d’eau dans laquelle on a mélangé 75 g de glucose est ensuite bue dans les 5 minutes. Puis le taux de glucose est mesuré 1 et 2 heures plus tard par une prise de sang.

Il est préférable de calculer 2 heures pour le test.  Il est également important d’être  jeun 12 heures avant de passer celui-ci.

Ce test permet d’évaluer la capacité de l’organisme à gérer les sucres consommés.

Poissons / fruits de mer
Aiglefin, Crabe, Crevette, Espadon, Hareng, Homard, Huître, Maquereau, Morue, Moule, Pétoncle, Plie, Saumon, Sole, Thon, Truite, Turbot.

Fruits
Abricot, Ananas, Avocat, Banane, Canneberge, Cassis, Cerise, Citron, Citron vert, Fraise, Framboise, Kiwi, Melon miel, Mûre, Nectarine, Olive, Orange, Pamplemousse, Pêche, Poire, Pomme, Prune, Raisin, Tomate.

Céréales
Avoine, Farine de blé, Farine de seigle, Gliadine (gluten), Maïs, Millet, Orge, Riz, Sarrasin, Semoule de blé, Son de blé.

Fruits secs
Amande, Cacahuète (arachides), Noisette, Noix (walnut), Noix de cajou, Noix de coco, Noix du Brésil, Pistache.

Produits laitiers
Alpha-lactalbumine (lactosérum), Béta-lactaglobine (lactosérum), Caséine, Lait de brebis, Lait de chèvre, Lait de vache.

Légumes
Asperge, Aubergine, Betterave, Brocoli, Carotte, Céleri, Chou, Chou-fleur, Chou de Bruxelles, Concombre, Endive, Épinard, Graine de soja, Haricot blanc, Haricot rouge, Haricot vert, Laitue, Lentille, Oignon, Pois, Poireau, Poivron, Pomme de terre.

Herbes et épices
Ail, Aneth, Basilic, Cannelle, Clou de girofle, Coriandre, Cumin, Gingembre, Graine de moutarde, Houblon, Menthe, Noix de muscade, Persil, Piment rouge, Poivre noir/gris, Sauge, Thym, Vanille.

Viandes
Boeuf, Canard, Venaison, Dinde, Mouton, Porc, Poulet, Veau.

Oeufs 
Blanc d’oeuf, Jaune d’oeuf

Autres
Cacao, Café, Champignon, Graine de caroube, Graine de Colza, Graine de sésame, Graine de tournesol, Levure de bière, Levure de boulanger, Sucre de canne, Thé noir, Thé vert.