Tests de glycémie

50g - 1 heure

La mesure de la glycémie 1 heure après avoir bu une solution contenant 50 grammes de glucose est utilisée comme test de dépistage du diabète gestationnel.

Ce test est apprécié par les femmes enceintes car il est sûr, rapide et pratique. De plus, il est effectué avec une dose réduite de sucre (50 grammes au lieu de 75 ou 100 grammes), un engagement temporel moindre (un test d’une heure au lieu de deux heures) et une commodité (pas besoin d’être à jeun pour faire le test).

Ce test est recommandé pour les femmes enceintes entre 24 et 28 semaines de grossesse.

75g - 2 heure

Ce test permet le dépistage du diabète, du diabète gestationnel lors de la grossesse ainsi que l’intolérance au glucose . Il permet d’évaluer les personnes présentant une faiblesse générale, des problèmes oculaires ou rénaux qui semblent inexpliqués.

Une première prise de sang doit être effectuée à jeun. Une préparation contenant 300 ml d’eau dans laquelle on a mélangé 75 g de glucose est ensuite bue dans les 5 minutes. Puis le taux de glucose est mesuré 1 et 2 heures plus tard par une prise de sang.

Il est préférable de calculer 2 heures pour le test.  Il est également important d’être  jeun 12 heures avant de passer celui-ci.

Ce test permet d’évaluer la capacité de l’organisme à gérer les sucres consommés.

Poissons / fruits de mer
Écrevisse, Goberge, Homard, Morue, Saumon, Sébaste, Thon.

Fruits
Abricot, Ananas, Avocat, Banane, Canneberge, Cerise, Citron, Framboise, Kiwi, Melon d’eau, Nectarine, Orange, Pomme, Raisin, Tomate.

Céréales sans gluten

Avoine, Maïs, Millet, Quinoa, Riz, Sarrasin. 

Céréales avec gluten

Blé, Épeautre, Gluten, Orge, Seigle. 

Champignons

Argaric champêtre, Pleurote.  

Graines, légumineuses et noix

Amande, Arachide, Fève de cacao, Fève de soja, Graine de citrouille, Graine de lin, Graines de pavot, Graines de tournesol, Haricot vert, Noix de Grenoble, Noisette, Noix de cajou, Pistache, Pois, Sésames. 

Produits laitiers et oeufs 

Blanc d’oeuf, Jaune d’oeuf, Lait de vache, Laitage de brebis, Laitage de chèvre, Laitage fermenté, Présure. 

Légumes

Aubergine, Betterave, Brocoli, Carotte, Chou rouge, Chou-rave, Cleri-rave, Concombre, Laitue pommée, Mâche, Oignon, Olive, Piment (chili), Poireau, Poivron, Pomme de terre, Tomate, Zucchini.

Herbes et épices
Ail, Basilic, Cannelle, Curry, Graine de moutarde, Noix de muscade, Origan, Paprika, Persil, Poivre noir, Raifort, Romarin, Thym, Vanille.

Viandes
Agneau, Boeuf, Dinde, Porc, Poulet. 

Divers
Aspergille noir, Café, Candida albicans, Farine de guar, Levure, Miel, Menthe poivrée, Sucre de canne, Thé noir.